YayBlogger.com
BLOGGER TEMPLATES

Google+ Followers

Kamis, 18 April 2013

Menemukan Watak Manusia Melalui Eneagram

Hai hai halo, aku mau re-post gimana caranya kamu menemukan sifat teman, keluarga, pacar, gebetan, selingkuhan, dosen, senior, junior, tetangga, tukang tahu yang suka lewat depan rumah, atau pun sifat kamu sendiri yang belum kamu sadari. Aku dapet ini waktu aku bimbel di Tridaya Pajajaran (waktu masih SMP).

     Eneagram berasal dari bahasa Yunani, ennea yang berarti sembilan. Eneagram adalah penjabaran sembilan tipe energi alam, yang masing-masing tipe menyimpan watak dan karakter. Sembilan tipe tersebut membedakan cara orang dalam menentukan pilihan, bertingkah laku, menumbuh kembangkan sifat-sifat dirinya dalam kehidupan sehari-hari. Eneagram sudah dikenal dalam peradaban Asia Tengah sekitar tahun 2500 SM. Eneagram masuk ke Indonesia sekitar tahun 1975 dan beredar di kalangan terbatas.

     Dalam eneagram watak manusia dibagi menjadi sembilan: The Perfectionist, The Helper, The Achiever, The Romantic, The Observer, The Questioner, The Adventurer, The Asserter, dan The Peacemaker.

     Agak mengingatkan aku dengan Seven Deadly Sins yang kita ketahui isinya adalah Wrath, Greed, Sloth, Pride, Lust, Envy, dan Gluttony. Lebih banyak tentang ini searching aja sendiri, ya. Gak akan aku bahas disini soalnya beda topik.

     Ada 14 pertanyaan yang terdiri dari tujuh pertanyaan untuk menguji kepribadian mengenai pemecahan masalah dan tujuh pertanyaan untuk menguji sikap dan cara menghadapi kehidupan. (Usahakan jangan dulu melihat hasilnya dan jangan isi asal-asalan, ya).

I. Cara Memecahkan Masalah

1. Apa yang paling Anda inginkan dari orang lain?
    A. hormat dan kepatuhan
    B. kasih sayang dan penerimaan
    W. jarak dan privasi

2. Mana yang terbaik bagi Anda?
    A. memimpin orang lain
    D. ditolong dan dilindungi
    W. bertindak menurut cara saya sendiri

3. Mana yang Anda anggap paling penting?
    A. orang lain bertindak sesuai keinginan saya
    D. berbuat sesuai harapan orang lain
    W. menuruti kehendak saya sendiri

4. Apa yang Anda harapkan bila bertemu orang baru?
    A. berguna bagi saya
    D. semoga menyukai saya
    W. tidak akan mengganggu atau mencampuri urusan saya

5. Sifat mana yang tidak Anda sukai?
    A. cengeng
    D. intelektual
    W. agresif dan lugas

6. Apabila ada orang yang mengganggu, apa yang Anda lakukan?
    A. pamer kekuatan sehingga ia jadi takut
    D. berusaha menjadikan ia teman agar tidak mengganggu
    W. menghindar

7. Apa yang paling menjadi perhatian dalam hidup Anda?
    A. cita-cita dan karier
    D. membina hubungan dengan orang lain
    W. menjaga kehidupan pribadi

II. Cara Memandang Kehidupan

1. Pilih yang cocok dengan sikap Anda dalam menjalani hidup:
    S. saya berani menghadapi hidup
    M. saya bisa menyesuaikan diri
    R. hidup ini terkadang menakutkan

2. Bagaimana cara Anda membuat suatu keputusan?
    S. saya lakukan sendiri
    M. terlebih dahulu menundanya dengan orang lain
    R. sering kali orang lain yang memutuskan

3. Bagaimana cara mengontrol perasaan Anda?
    S. menghadapi hidup dengan tegar
    M. menyesuaikan diri terhadap tuntutan hidup
    R. ikut arus kehidupan

4. Mana yang terpenting bagi Anda?
    S. menguasai persoalan menurut cara saya
    M. menyesuaikan kebutuhan pribadi dengan kebutuhan orang lain
    R. menjaga segala sesuatu agar tetap terkendali

5. Kehidupan Anda akan lebih bila ....
    S. tantangan mudah diatasi
    M. segala sesuatu dikompromi
    R. komplikasi yang muncul hanya sedikit

6. Bila muncul masalah baru ....
    S. biasanya sanggup mengatasinya
    M. melakukan kompromi dan menyesuaikan
    R. sering kali kewalahan

7. Ketika Anda merenungkan kembali tindakan yang sudah dilakukan, gagasan apa yang sering muncul?
    S. sebenarnya, saya mampu melakukannya dengan mudah, tetapi ternyata usaha saya berlebihan
    M. sering terpaksa kompromi meski sebenarnya tidak perlu
    R. ternyata masalahnya tidak sesulit yang saya duga

Nah, sekarang waktunya otak kiri kamu bekerja. Silakan hitung jumlah jawaban kamu sesuai dengan pilihan huruf. Jika sudah, cocokkan dengan score yang kamu dapet!



*jika jawaban bagian I yang terbanyak adalah A, dan jawaban bagian II yang terbanyak adalah S, maka score kamu = 8

Score 1, The Perfectionist
Keberadaannya didorong oleh kebutuhan menjalani hidup dengan benar, realistis, memiliki suara hati yang peka, mempunyai prinsip hidup yang kuat, idealisme tinggi, selalu mengejar kesempurnaan, etis, terpercaya, produktif, bijak, adil, jujur, rapi, dan disiplin.
Sifat buruknya yaitu suka menilai dan mengkritik, tak terbengkokkan, dogmatis (sikap seseorang atau karakteristik seseorang yang cenderung tertutup), obsesif-kompulsif, terlalu serius, mengontrol, khawatir, iri hati.

Score 2, The Helper
Dimotivasi oleh kebutuhan dicintai dan dihargai, sangat peduli dengan lingkungannya, suka membesarkan hati, peka terhadap kebutuhan orang lain, cepat akrab, mudah menyesuaikan diri, dermawan, antusias, bersemangat.
Sifat buruknya yaitu mengorbankan diri, suka basa-basi, pandai merekayasa, posesif, histeris, lebih tertuju pada kesibukan di luar.

Score 3, The Achiever
Penuh semangat, optimis, percaya diri, dan tindakannya terarah pada tujuan yang ingin dicapai. Rajin, efisien, mandiri, kuat, dan praktis.
Sifat buruknya yaitu suka menipu, narsis, berpura-pura, sombong, bergaya bagai bos, pendendam, kelewat bersalah. (Wow, hati-hati dengan orang tipe ini, guys!)

Score 4, The Romantic
Tindakannya didorong oleh kebutuhan mendapatkan pengalaman perasaan serta untuk mencari arti kehidupan, sangat peka, hangat, pengertian, simpati, introspeksi, terbuka, kreatif, intuitif, mendukung, dan lembut.
Sifat buruknya yaitu  merasa tertekan dan bersalah, murung, terkungkung pada diri, dan keras kepala.

Score 5, The Observer
Memiliki kecenderungan  kebutuhan yang besar akan ilmu pengetahuan, puas pada diri sendiri, penganalisis hebat, tekun, peka, bijak, objektif, pengertian, dan menahan diri.
Sifat buruknya yaitu berlagak intelek, judes, keras kepala, bersikap menjauh, suka mengkritik orang lain, sulit diyakinkan, berpikiran negatif.

Score 6, The Questioner
Dinamika hidupnya dimotivasi oleh kebutuhan terhadap kepastian, penuh tanggung jawab, dapat dipercaya, loyal, disenangi, perhatian, tulus, cerdik, dan praktis.
Sifat buruknya yaitu paranoid, mengontrol, tak dapat ditangguh, mengadili, defensif, kaku, menyiksa diri, dan suka nge-test orang lain.

Score 7, The Adventurer
Tindakannya didorong oleh kebutuhan mencapai rasa bahagia, penuh semangat, lincah, optimis, bersenang-senang, spontan, imajinatif, produktif, percaya diri, memukau, dan ingin tahu.
Sifat buruknya yaitu suka berfoya-foya, tak terpusat, pemberontak, tidak disiplin, posesif, maniak, menghancurkan diri, dan tidak tenang. (Hiiyyy ngeray qaqa)

Score 8, The Asserter
Perilakunya didorong oleh kebutuhan rasa percaya diri, menghindari perasaan lemah dan bergantung pada orang lain, suka blak-blakan, berkuasa, setia, penuh semangat, manusiawi, dan melindungi.
Sifat buruknya yaitu menguasai, pemberontak, tak punya perasaan dan suka menindas (katanya manusiawi, ya?), terpusat pada diri, meremehkan, dan agresif.

Score 9, The Peacemaker
Cenderung membutuhkan rasa tentram dan mempertahankan rasa tentram tersebut, menghindari konflik, menyenangkan, mengutamakan damai, murah hati, sabar, mudah mengerti, diplomatis, pandangannya terbuka, dan empati.
Sifat buruknya yaitu suka menunda-nunda, mengambil jarak, pelupa, keras kepala, terobsesi, apatis, suka mengadili, dan sulit diyakinkan.

     Kamu termasuk di golongan yang mana, nih? Kalo sifatnya gak 100% sama banget ya maaf-maaf aja, jangan salahin aku. Kan cuma re-post :D
Kalau aku waktu SMP tuh termasuk golongan yang suka nolong yaitu The Helper. Tapi seiring berjalannya waktu, sifat, pola pikir, dan cara pandang tiap orang pasti berubah. Dan aku pun begitu. Awal 2013 aku jadi komunitasnya orang blak-blakan a.k.a The Asserter. Dan setelah aku mengetik ini, sambil dipilih-pilih lagi kan jawabannya, ternyata gak sama semuanya kayak jawaban aku waktu awal 2013, cepet amat ya berubah pola pikirnya.. Entah ini hal bagus atau ngga.

     Masih banyak cara untuk mengetahui sifat seseorang, kalo lagi mood ntar aku post lagi. Sampai disini dulu ya guys, mohon maaf bila ada kesalahan dan kalau ketikan aku susah dimengerti. Love yaaa and God bless yaaa :* Cheers, SKN.




Apa yang dipikirkan mereka sebelum pesta makan malam...

Score 1: "Ku harap aku dapat menyuguhkan anggur yang terbaik."
Score 2: "Ku harap disana orang akan cocok satu sama lain."
Score 3: "Aku akan menjalin banyak hubungan kerja sama dengan orang-orang."
Score 4: "Aku nggak semangat pergi ke pesta...."
Score 5: "Aku mau tinggal di rumah saja, ah, bersama buku ensiklopediaku."
Score 6: "Aku tak boleh lupa memberi makan kucingku dan mengurungnya."
Score 7: "Kalau pestanya gak menarik, aku masih punya acara lain."
Score 8: "Aku akan meninggalkan pesta jika tak ada anggur, wanita, atau musik yang OK."
Score 9: "Saya akan merasa kerasan di pesta jika nanti malam bisa menjalin hubungan yang baik."

pesta makan malam...


Score 1: "Variasi menunya kurang."
Score 2: "Betapa senang merasa dibutuhkan."
Score 3: "Aku perlu makan cepat-cepat lalu lari, banyak urusan."
Score 4: "Caviar murahan, 'kejutan'."
Score 5: "Kelompok gosip, ini baru bikin aku betah ada disini."
Score 6: "Score 3 cepat pulang, apakah dia nggak senang sama kita?"
Score 7: "Aku mau makan dulu, lalu ambil foto, lalu pergi kursus, lalu... lalu... lalu..."
Score 8: "Teruskan kesini makanan itu semuanya!"
Score 9: "Aku merasa dekat dengan semua orang."

setelah pesta makan malam...


Score 1: "Kuharap mereka tak sakit hati karena kritikanku."
Score 2: "Aku amat lelah, tetapi aku senang semua orang menikmati pesta."
Score 3: "Aku tak banyak membuat kontak dalam acara makan malam tadi, tetapi akan aku lakukan pada pencarian dana nanti."
Score 4: "Percakapan di pesta tadi tak berkesan, biasa-biasa saja."
Score 5: "Aku senang bisa pulang lebih awal, jadi aku bisa membaca bukuku sekarang."
Score 6: "Hehe, lega dan aman sudah tiba di rumah lagi."
Score 7: *Masih keluyuran cari hiburan lain* (buset dah)
Score 8: "Aku yakin aku telah dapat memukul dia dalam debat tadi.."
Score 9: "Oh, aku gembira, mereka menyukai ceritaku."

Jumat, 05 April 2013

Kursus Jahit (lanjutan)

    Hari ini terakhir aku kursus jahit di Yani 16, Jalan Cijerah, lupa nomor berapanya. Kalo mau nyari alamatnya gak jauh dari Borma, kok, sebelum Boston Pal 3. Sebelahnya ada toko helm -> bengkel -> warnet. Tempat itu bagus sekali untuk kamu-kamu yang berdomisili di Cijerah dan sekitarnya yang ingin belajar menjahit. Walaupun tempatnya kecil, sareukseuk, dan hareudang, gak ada kipas angin dan semacamnya, tapi di sebelahnya ada warung. Jadi kalo gerah banget beli aja es batu terus taro di jidat kamu. 

    Jujur pertama aku kursus ingin cepet-cepet beres. Orang lain (baca: anak UNIKOM yang lain) enak-enak liburan, travelling, hang out.. lah, aku harus kursus dari Senin-Jumat selama dua bulan. Sama aja gak liburan! Awal-awal kursus aku tuh males, ogah-ogahan. Pertama, dikasih rumus untuk bikin pola tuh, beuh, puyeng. Kedua, waktu pertama megang mesin jahit, ada aja kejadian. Kalo nggak benangnya putus, jarumnya patah, terus jahitannya gak rapi.. Ngeselin deh, pokoknya. Tapi perasaanku berubah saat aku berhasil membuat satu rok.

Rok Pertama

     Gimana Roknya? Bagus gak? Aku buat ini padahal baru dua hari pegang mesin jahit, jadi masih ya-gitu-deh jahitannya, mhehehe. Rok ini walau pun gak terlalu oke, tapi membuat semangat semakin berkobar. Ternyata menjahit itu fun, loh. Pada awalnya menjengkelkan, memang, apalagi untuk orang yang keselan kayak aku.

     Lalu aku mulai terinspirasi untuk membuat banyak model pakaian, aku gambar di binder yang biasa aku pake ngampus, dan akhirnya binder itu dialokasikan menjadi tempat design aku aja. Untuk ngampus aku pake yang lain. Hahahahaha. Sekarang gambarnya sudah hampir lima puluh design, tapi baru dua yang terealisasikan, haha.
Ini hasil jahitan aku yang lain:

Dress Pertama

     Wuhuuuu, dress pertama aku! Gimana? Cociks khaaannn?
Habis itu kalau gak salah aku bikin kemeja, asalnya buat aku pakai, toh aku bikinnya ukuran aku juga. Tapi dikarenakan waktu itu dompet menipis, padahal belum beli kain untuk bikin kado ulang tahun mamce. Jadi aku jual kemejanya ke orang Ciamis kesayangan aku.. Untung ukurannya sama.

Kemeja Pertama

Orang Ciamis (baca: Pembeli Pertama)

Model: Yulia Istiqomah @yulajuly

     Dari uang hasil penjualan yang secara "agak maksa" itu, aku dapat dua kain. Tiga meter kain pink bunga-bunga untuk abaya mamce, dan satu meter kain hitam bunga-bunga untuk rok aku yang belum sempat dijahit.
     Oh iya, dari sisa kain untuk dress sama untuk kemeja, aku bikin ini untuk baby yang sudah aku anggap keponakan sendiri:


Baju buat Dede Atiqah

Hasil jahitan lainnya: 

Chiffon Bat Wing

Abaya Mamce

My Masterpiece! Dress Batik

Kalau dipakai, kayak gini, nih!

Tampak Depan

Tampak Belakang

Sprei

Kemeja Ikat Tanpa Lengan

Model: Putri Nurul Arasyani @putriarasyani

     Dulu aku memang pernah bercita-cita untuk punya butik. Sebenarnya cita-cita itu masih ada, sih, sampai sekarang. Dan baru mulai terealisasikannya sekarang-sekarang. Nama untuk butiknya udah ada, design labelnya pun udah ada. Aku pesen ke school-mate aku waktu SMK, @JaysMaulana. Dengan "harga kawan" aku dapet nama dan design yang keren sekali, CLAVIER TEARS. Dua kata, tapi penuh makna. Aku sangat merekomendasikan untuk kamu-kamu yang mau bikin design, or something like that, ke Jae aja. Di usianya yang masih muda, U-20, dia sangat mengerti kemauan konsumen dan sangat profesional.

     Kalau aja aku punya mesin jahit di rumah, mungkin jumlah produksinya bakal terus meningkat. Sayang, mesin jahit mamce udah lama rusak dan memang udah gak layak pakai. Sekarang aku udah gak kursus lagi,  kan. Bingung deh, mau ngejahit dimana. Nyesel juga waktu itu sempet bolos beberapa kali. Ternyata dua bulan itu sangat teramat tidak cukup untuk bisa mahir menjahit. Sifat aku yang selalu menggampangkan sesuatu memang harus di kurangi porsinya. Terlalu santai juga bisa merugikan ya, guys. Aku kira menjahit itu gampang, cuma potong kain, pasang benang, injek-injek apa lah itu yang posisinya di bawah mesin, tapi menjahit ternyata lebih dari itu. Dari menjahit aku belajar sabar, belajar teliti, belajar disiplin, karena kalau kamu melewatkan satu step soalnya sudah merasa jago, jahitan kamu gak akan bagus. Intinya kalau baru belajar jangan sok jago dulu, aku sudah mengerti itu, pengalaman, hehe. 

    I wanna thank to Allah swt. yang memperkenalkan dan meridhai aku menjahit, kepada mamce dan papap yang membiayai dan senantiasa menjemput sepulang kursus, kepada guru menjahitku tersayang Ibu Sari yang selalu baik dan dengan sabar menerangkan cara-cara membuat pola dan menjahit, juga terimakasih karena sudah dengan lapang dada membuatkan pola dari design-designku yang sering gak di mengerti dan di ketawain orang lain, kepada ibu-ibu dan teteh-teteh di Yani 16 yang asoy-asoy yang membuat menjahit jadi tidak jenuh karena diselingi tawa dan gosip, kepada kakak, teman-teman, dan ibu-ibu pengajian teman mamce yang selalu mendukung dan menyemangati aku untuk terus berkarya dan mengembangkan bakat, kepada @yuliajuly yang telah rela dijadikan korban pertama aku, karena kamu aku jadi merasakan memiliki uang dengan jerih payah sendiri, aku bikin kemeja itu lima hari, loh.. kepada tukang obras, kepada tukang kain di Cigondewah, Pasar Baru, dan Balubur Town Square, kepada tumblr, instagram, twitter, facebook,  blogger, dan tentu saja google, sebagai sumber referensi fashion aku selain majalah, kepada Raden Jays Maulana Mukmin a.k.a Jae yang sudah membuatkan design dan nama label yang indah buat aku, kepada film "Tampan Tailor" yang baru aku tonton kemarin-kemarin sama @kusumawatinurul, aku jadi ngerti kalau menjahit tuh gak bisa gerusak gerusuk, musti telaten.
    Aku mohon doa restu kepada siapa pun yang membaca ini agar aku diberikan jalan untuk sukses di bidang ini. Semoga CLAVIER TEARS akan segera dikenal dan diminati banyak orang. AMIIIINNNN. Allah swt. bless you, all. Cheers, SKN :-D